Как правильно выбрать HDD диск?
Чаще всего необходимость в покупке нового жесткого диска возникает, если старый накопитель вышел из строя или не хватает места для записи новых данных. Может быть просто возникает желание поставить более скоростной и современный винчестер. В таких случаях возникает естественный вопрос как выбрать жесткий диск?
Давайте ниже разберемся как это сделать правильно и на что нужно обращать пристальное внимание. Заметьте, что мы будем рассказывать о внутренних накопителях, о выборе в внешних накопителях рассказано в отдельной статье.
Тип дисков
HDD - электро-механическое устройство основанное на жестких магнитных дисках. Данный тип накопителей используется уже очень давно и до сих пор является наиболее популярным. Для абсолютного большинства стандартных домашних задач HDD накопителя будет достаточно. Именно о таких дисках речь и будет идти ниже.
SSD – твердотельный накопитель – немеханическое запоминающее устройство изготовленное на основе микросхем памяти аналогичных флеш-памяти. SSD накопитель имеет ряд неоспоримых плюсов:
- Потребляет мало электроэнергии
- Обладает высокой скорость работы, в пять раз выше чем у HDD накопителя
- Устойчив к механическим воздействиям
- Тихо работает
Из минусов стоит отметить все еще высокую цену. За гигабайт SSD вам придется заплатить на много больше чем за гигабайт HDD накопителя. Но скорее всего именно за данным типом жестких дисков будущее и в скором времени они полностью вытеснят HDD.
Но это в будущем, а сейчас это дорогое удовольствие. Вам стоит приобретать данные диски, если вы собираетесь использовать свой ПК как игровую машину.
Отличным вариантом будет покупка сразу двух типов накопителей, SSD небольшого объема только для операционной системы и HDD для хранения всех остальных данных. Про выбор SSD имеется отдельная статья.
Форм-фактор
Форм-фактор – размер HDD накопителя в дюймах. Распространены два основных стандарта:
2,5 дюйма – жесткие диски для ноутбуков и SSD
3,5 дюйма – жесткие диски для персональных компьютеров
Если вы размышляете как выбрать жесткий диски для ноутбука, то это однозначно форм-фактор 2,5 дюйма. Для домашнего ПК соответственно 3,5 дюйма. Если будете приобретать SSD для ПК, то вероятно нужно будет докупать специальное крепление.
Интерфейс
Интерфейс – технология обмена данными и соответствующий ей разъем для подключения.
IDE – интерфейс, который уже устарел. HDD с таким интерфейсом уже не производят и в магазинах их не найти. Разве что в магазинах специализирующихся на б/у запчастях. Такой диск может быть вам интересен если у вас очень старый компьютер. Скорость передачи данных до 133 Мб/с.
SATA – 1-я версия последовательного интерфейса передачи данных. Данный интерфейс также уже не используется. Скорость передачи до 1,5 Гб/сек. Совместим с версиями SATA2 и SATA3.
SATA 2 – 2-я версия последовательного интерфейса. Данный интерфейс все еще используется, но в магазинах его можно встретить все реже. Скорость передачи данных до 3 Гб/сек.
SATA 3 – 3-я и на сегодняшний день последняя версия последовательного интерфейса. Скорость передачи до 6 Гбит/сек. Самый передовой и популярный интерфейс, в магазинах чаще всего диски именно с таким интерфейсом.
И если еще SATA 2 имеется на многих компьютерах, всё новое железо производится с интерфейсом SATA 3. Поэтому мы вам советуем приобретать жесткие диски именно с этим интерфейсом.
SATA 3 можно подключать к материнской плате с любой из предыдущих версий SATA. Стоит отметить, что для SATA3 не подходят шлейфы от SATAи SATA 2, так как они обладают недостаточно высокими частотными характеристиками. Шлейфы для SATA 3 более толстые и чаще всего имеют черный цвет.
Объем данных
Давно прошли те времена когда HDD накопителя в 80 GB хватало для домашнего компьютера. Сейчас требования к объему на много выше. Современные винчестеры имеют объем от 320 GB до 4 TB. На практике жесткие диски менее 500 GB в магазинах представлены весьма скудно.
Для работы в офисе достаточно будет HDD накопителя объемом в 320 GB. Для домашнего использования приобретать диск объемом менее 1 TB не целесообразно. Вообще приобретайте HDD с запасом. Если вы считаете что например объема в 1 TB вам будет многовато, через весьма короткое время может оказать что вы жестко ошибались. Объема жесткого диска всегда оказывается мало. Берите с запасом 30-50%.
Для профессионального применения или серьезного хобби могут понадобиться накопители объемом в 2-3 ТБ. Только приобретая накопитель объемом в 3 ТБ помните, что в таком случае мат. плата должна поддерживать UEFI. В противном случае ваша операционная система не увидит всего объема, потерянными окажутся порядка 700 ГБ.
Скорость работы
Частота вращения шпенделя
Большая часть современных HDD накопителей обладают скорость вращения 5400 или 7200 Об/мин
Большинство HDD 2,5 обладают скорость вращения 5400 Об/мин. Это нормально, так как при этом уровень нагрева, шума и энергопотребления ниже. А для ноутбука это не маловажно.
Большинство HDD 3,5 обладают скорость вращения 7200 Об/мин. Хотя встречаются и экземпляры со скоростью 5400 Об/мин. Для компьютера мы бы однозначно рекомендовали диск со скоростью 7200 Об/мин.
Встречаются накопители со скоростью 10000-15000 Об/мин, но такие диски достаточно шумные и дорогие. Используются они в основном в серверах.
Размер буфера
Буферная память (объем кэш памяти)– память HDD накопителя, в которой хранится информация, которая уже считана с винчестера, но еще не передана через интерфейс. Чем выше кэш память, тем больше скорость работы HDD. Средний объем кэш памяти на современных жестких дисках составляет 32-64 МБ. Встречаются HDD с объемом 128 МБ, но их можно встретить еще достаточно редко.
Мы советуем вам приобретать диски с объемом памяти не менее 32 МБ
Линейная скорость чтения
Линейная скорость чтения – скорость непрерывного считывания информации с поверхности пластин, является основной характеристикой, которая показывает реальное быстродействие диска.
Старые винчестеры с интерфейсом IDE обладали средней линейную скорость чтения от 40 до 70 Мб/с
На данный момент винчестеры обладают средней линейной скоростью чтения от 100 до 140 Мб/с
SSD имеют скорость от 160 до 560 Мб/с.
Скорость линейного чтения современных HDD накопителей зависит от плотности записи на поверхность магнитных пластин и качества механики накопителя. HDD одного класса обладают близкой плотностью записи, поэтому более высокая скорости чаще всего говорит о качестве механики.
При этом накопители с более качественной механикой стоят не на много дороже, тут главное грамотно подобрать модель диска. Хорошим показателем для современных накопителей считается средняя скорость линейного чтения в 120 Мб/с.
Время доступа
Время доступа – скорость с которой накопитель находит искомый файл после обращения к нему какой-либо программы. Эта характеристика оказывает существенное влияния на быстродействие винчестера при работе с маленькими файлами. При работе с большими фаилами влияние данной характеристики не большое.
В среднем современные накопители имеют время доступа от 12 до 18 мс. Достойным показателем считается время 13-14 мс.
Производители
МЫ советуем вам приобретать жесткие диски Samsung или Hitachi. Стоит отметить что у каждой компании имеются как удачные модели, так и провальные. Поэтому тут нужно смотреть конкретную модель.
ИТОГ
Давайте подведем итог, того как правильно выбрать жесткий диск для персонального ПК:
- форм фактор - HDD 3,5
- скорость вращения шпенделя – 7200 Об/мин
- кэш – 32-64 МБ
- Объем – 1-2 ТБ
- Фирма Samsung или Hitachi
Отличным решением будет если в сочетании с HDD накопителем вы приобретете SSD для инсталляции операционной системы.
Надеюсь вы поняли как выбрать жесткий диск. Удачной покупки.
Видео:
Поделиться в соц. сетях
Похожие статьи
Навигация
Предыдущая статья: ← Как правильно выбрать твердотельный накопитель для компьютера или ноутбука?
Следующая статья: Как выбрать переносной жесткий диск? →
Спасибо, вот только ничего не сказано о 10 000 об.минут, такие жесткие диски стоит брать для домашнего копьютера?