Как правильно выбрать твердотельный накопитель для компьютера или ноутбука?
SSD накопители становятся все популярнее и у все большего количества покупателей возникает желание поставить на свой компьютер данный производительный девайс. Благо в последнее время цены на SSD серьезно понизились, но все равно SSD остается достаточно дорогим удовольствием по сравнению с HDD.
Но, если для вас важна высокая производительность и вы готовы за это платить, то поверьте данный девай вас не разочарует. Ниже мы разберем как выбрать SSD диск. На какие технические характеристики и параметры необходимо изначально обращать внимание.
Объем
Первым делом перед покупкой SSD нужно определиться какой объем вам необходим. Обычно SSD используют в качестве системного диска для инсталляции операционной системы.
Определите сколько на данный момент занимает места ваша операционная система. Прикиньте сколько вам понадобится места для сопутствующих программ. Если вы любите играть в игры, то это также необходимо учитывать.
В магазинах уже сложно найти SSD объемом менее 60 ГБ, минимальная цена у подобного диска будет такой же как у HDD диска объемом 1 ТБ.
В принципе если вы не собираетесь устанавливать кучу всевозможных программ, SSD объемом 60 ГБ вам вполне хватит для использования в качестве системного. Но если позволяют средства лучше присмотреться к дискам с объемом минимум 128 ГБ.
Не стоит забывать, что некоторые SSD снижают свою производительность при заполнении более 70%. Поэтому диск необходимо брать с запасом.
Также обратите внимание на особенность SSD, которая заключается в том, что накопители большей емкости имеют большую скорость передачи данных. Особенно это касается записи.
Разница в скорости между диском в 128 ГБ и диском в 512 ГБ одной модели может доходить до 2х-3х раз.
Такая разница обуславливается тем, что SSD контроллер использует все кристаллы памяти одновременно. В одной модели применяются одинаковые кристаллы памяти. Поэтому меньше емкость – меньше кристаллов. Меньшее количество кристаллов – меньше распараллеливания операций – меньше скорость.
Не путайте кристаллы памяти и микросхемы памяти. В каждой микросхеме может быть несколько кристаллов. То есть в дисках разной емкости может быть одинаковое количество микросхем, но количество кристаллов будет различным.
Производители пишут эту разницу в скорости передачи данных в спецификациях моделей своих накопителей. Поэтому перед приобретением диска хорошенько изучите его спецификацию, быть может диск подходящего размера окажется не таким быстрым как вы ожидаете.
Интерфейс
SATA
На данный момент все SSD выпускают с интерфейсом SATA 3. Если вы вдруг и встретите накопители с интерфейсом SATA 2, то приобретать подобные диски уже не стоит. Однако на руках у пользователей до сих пор много персональных компьютеров на которых установлены мат. платы с контроллерами SATA 2 или даже SATA 1.
На такие компьютеры вы спокойно можете устанавливать SSD с интерфейсом SATA3, только стоит учитывать, что в таком случае реальная скорость будет на много ниже заявленных характеристик.
Данную проблему можно решить приобретением отдельного контроллера SATA 3 и подключением его к мат. плате. В любом случае накопитель с интерфейсом SATA 3 будет лучшим выбором.
PCI-Express
Сейчас стали появляться модели накопителей которые сделаны в виде платы PCI-express, к примеру PlextorM6e. В таком случае вы просто плату накопителя устанавливаете в разъем PCI-e и наслаждаетесь работой диска.
Тип памяти
Существует 3 вида памяти, которые используются при создании твердотельных накопителей: SLC, MLC и TLC.
SLC – вид памяти, в каждой физической ячейке которой хранится 1 бит данных. Ее плюс в долговечности и более высокой скорости работы. Минус – высокая цена. Старый тип в продаже практически не встречается.
MLC – вид памяти, в каждой физической ячейке которой хранится 2 бита данных. Ячейки такого вида могут находится в различных состояниях заряда, что увеличивает объема. Минус такого вида памяти – снижение срока службы и увеличение времени доступа по сравнению с SLC памятью. Время работы накопителя созданного на основе MLC памяти в среднем не более трех лет. Но накопители с MLC памятью стоят сильно дешевле. Это самый популярный тип памяти.
TLC – вид памяти, в каждой физической ячейке которой хранится 3 бита данных. Самый новый вид памяти.
SLC память может выдерживать 100 000 циклов перезаписей, MLC память может выдерживать 3 000 циклов перезаписей, TLC память может выдерживать 1 000 циклов перезаписей.
Так как накопители на основе SLC памяти имеют маленькую емкость и высокую цену, в продаже в основном встречаются диски с MLC памятью. Диски с TLC памятью только начинают появляться на рынке.
Учитывая то, что накопители на основе MLC памяти являются наиболее проверенным и надежным вариантом, стоит отдавать предпочтение именно данному типу памяти.
Контроллер
Основная часть SSD – контроллер, именно от него зависит качество, надежность и скорость работы накопителя. На рынке можно отметить несколько основных типов контроллеров:
SandForce – наиболее популярный вид контроллера и один из самых скоростных. Они доминируют в нише бюджетных SSD. Даже Intel собирает некоторые SSD на основе этих контроллеров. В основе его работы лежит принцип сжатия данных, которая выполняется перед записью на диск.
Все это позволяет повысить быстродействие и сократить время обращения к памяти. Сжатая информация занимает меньше места, что уменьшает количество обращений к ячейкам, и поэтому данная технология увеличивает время службы диска.
У контроллеров SandForce имеется некоторая не очень приятная особенность – после заполнения накопителя и его очистки скорость записи не восстанавливается к начальным показателям. Так же уменьшается скорость работы, если накопитель сильно заполнен. В то же время контроллеры SandForce имеют отличную скорость записи хорошо сжимаемых данных.
Intel – благодаря своей надежности чаще всего применяется в серверах и рабочих станциях. Стать лидером рынка данному контроллеру мешает весьма не высокая скорость записи.
Marvell – широко применяемый контроллер. Контроллеры данной компании 88SS9187 и 88SS9174 применяются в высокопроизводительных SSD различных фирм. К примеру, в одних из самых быстрых в мире SSD накопителях CrucialM550, PlextorM5 применяются данные контроллеры. Считается одним из самых шустрых и недорогих в производстве. По скорости не быстрее SandForce, но может работать с ним на равных.
Phison– данная фирма уже давненько известна своими контроллерами для флешек. Недавно она стала завоевывать рынок SSD. Ее накопители применяются в бюджетных моделях.
MDX – данный контроллер создан Samsung и используется в ее дисках. Имеет неплохие результаты скорости, что позволяет ему быть достойным конкурентом на рынке SSD.
Indilinx - контроллер, который показывает весьма хорошую скорость записи и чтения. Отлично оптимизирован на работу с SSD. На данный момент одноименная компания принадлежит OCZ и поэтому все накопители фирмы OCZ собираются на базе этого контроллера.
Каждый контроллер обладает своими особенностями, своими слабыми и сильными сторонами. Мы рекомендуем приобретать SSD с хорошо себя зарекомендовавшими контроллерами Marvell, Indilinx, Intel, SandForce.
Производители
Существует множество производителей SSD, но на рынке можно выделить 5 основных производителей, которые владеют большей частью рынка и производят достойные SSD. В принципе можно приобретать диск любой из этих 5 компаний.
Также к этой пятерке можно отнести фирму
TRIM (сбор мусора)
TRIM – команда операционной системы, которая показывает SSD, какие блоки информации больше не используются и самостоятельно могут быть очищены диском.
Использование TRIM дает возможность твердотельному накопителю самостоятельно осуществлять «сборку мусора» и очищать неиспользуемые ячейки, что сильно повышает срок службы накопителя и увеличивает быстродействие. Поэтому мы рекомендуем приобретать SSD с поддержкой TRIM.
ИТОГ
Давайте подведет итоги того, с какими параметрами необходимо выбирать SSD дисков:
Производитель - Corsair, Intel, Crucial, Samsung, Plextor,
Емкость – рекомендуемый актуальный размер от 120 – 256 ГБ.
Контроллер - SandForce, Intel, samsung, Marvell, Indilinx
Тип памяти – MLC или TLC
Интерфейс – SATA III
Поддержка Trim– да
Давайте теперь разберем несколько конкретных, хорошо себя зарекомендовавших дисков:
Сравнение HDD и SSD дисков (видео):
Поделиться в соц. сетях
Похожие статьи
Навигация
Предыдущая статья: ← Как грамотно выбрать звуковую карту?
Следующая статья: Как правильно выбрать HDD диск? →